Ремонт
одежды

Ремонт постельного белья

Рачительная домохозяйка пытается организовать ремонт постельного белья так, чтобы оно выглядело не хуже нового, служило еще очень долго. Удлинить жизнь вещей поможет правильная эксплуатация. Если это не помогло – понадобится швейная машина.

Основной ремонт постельного белья

Ремонт постельного бельяПривести вещи в хороший вид можно многими способами. Иногда применяется метод аппликации, одно- или многоцветная кайма, вышивка крестиком. Но нужно не переусердствовать – ремонт постельного белья не должен мешать его использовать.

Слишком большое изобилие аппликаций, декора может сделать бельишко красивым, но некомфортным для отдыха. Это главное препятствие для таких художественных видов ремонта. Их можно применять, только если уверены, что не будете потом себя чувствовать, как принцесса на горошине. А в плане эстетичности, удовольствия от работы – такому ремонту нет конкуренции.

Теперь рассмотрим более прозаические дела. Хорошая хозяйка не доводит вещи до того, что требуется крупный ремонт. Она зашивает даже самую микроскопическую дырочку до того, как та разрослась до неприличных размеров. Правильнее всего несколько раз прострочить прохудившуюся ткань швейной машинкой.

Если своевременно заштопывать самую маленькую дырку, то не появится больших проблем. Обычно дырочки имеют круглую форму, но обрабатывать нужно площадь квадрата так, чтобы захватить обработкой цельные места. Если не придерживаться этого принципа, то ткань после починки продолжит рваться. В принцип, эту работу можно делать вручную, но на машинке все получается оперативнее, аккуратнее.

Ремонт постельного белья. Простыни

Семейный бюджет довольно остро воспринимает покупку нового дорогих вещей, поэтому даже в семьях с высоким достатком разумная хозяйка постарается продлевать его период службы по максимуму. В простынях страдает от износа именно серединка. Износившиеся места подправить реально одной из методик.

  • Возьмите остро наточенные ножницы, разрежьте простынку вдоль. Затем соедините вместе неповрежденные края, сшейте их. Таким способом получится, что цент простыни опять стал крепким, а износившаяся середина оказалась по краям. Эти края подрубите, подшейте с двух сторон, чтобы простыня не обтрепывалась. Это наиболее легкий метод ремонт постельного белья.
  • Простыню, которая порвалась в своей средней части можно разрезать не на два, а на четыре одинаковых элемента. Потом эти куски сшиваются так, чтобы поврежденные места находились по краям – там, где нагрузка, степень износа будет меньше. Образуются два крестообразных шва, но простынка опять приобретает прочность. Если простынка имеет дырки по краям, то разумно там нашить аккуратные заплатки из крепкого материала треугольной формы.

Ремонт постельного белья в ательеПростынь, реставрированная таким способом, прослужит еще много лет. Это сэкономит значительные средства, упрочит финансовое положение семьи.

Ремонт постельного белья. Пододеяльники и прочее

Многие предметы рвутся по уголкам и там, где застежки. Это особенно касается пододеяльников, наволочек. Как делается ремонт постельного белья в таких случаях? Отлично будет нашить треугольные заплатки по уголкам или кайму соответствующей ширины, цвета. Набивная ткань отлично гармонирует с однотонными заплатками в тон. Пришитые полоски должны смотреться как декор, тогда вещи будут выглядеть как новые.

Если дырочка только в одном углу наволочки, то заплатку нужно делать во всех углах, чтобы все выглядело эстетично. Если в наволочке негодной стала только одна ее сторона – замените ее другой тканью. Следите за качеством швов, проявляйте во всем вкус, фантазию, творческий потенциал так, что никто не догадается, что это старенькие вещи.