Ремонт
одежды

Перешить шубу – для чего, где и как?

Мех – долговечный, роскошный, элегантный материал. Из него производятся длиннополые шубы, короткие курточки, стильные полупальто. При правильном уходе и бережном ношении изделие будет радовать своим внешним видом долгие годы. Но что делать, если мех в порядке, но больше не радует фасон? Ателье предлагают в этом случае перешить шубу. Также иногда возникает потребность скорректировать длину, обновить изделие, подогнать по фигуре. В зависимости от качества исходного материала, пожеланий клиента выполняется частичный или полный перекрой.

5 причин перешить шубу

Перешить шубу в ательеИзделия из меха очень практичны и красивы. Но в некоторых случаях требуется их переделка:

  1. Устарел фасон. Мех никогда не выходит из моды. А вот фасоны – постоянно. И это первая причина, чтобы перешить шубу из неактуальной модели.
  2. Изменилось телосложение обладателя. Если шубка, сидевшая идеально, вдруг повисла мешком или стала жать в плечах – нужно подогнать одежду по размеру. Причина актуальна для переданных «по наследству» меховых изделий.
  3. Новая купленная шуба очень понравилось, но нет идеальной посадки. В ателье изделию подгонят рукава, длину, откорректируют плечевую и линию талии.  
  4. Шуба потеряла внешний вид. Регулярная носка, неправильный уход или хранение могут негативно сказаться на эстетичности меха. Появились затертости, обтрепался подол? Сделать шубу визуально новой можно, заменив поврежденные участки.
  5. Хочется чего-то нового, а возможности приобрести новую вещь нет? Из старой, хорошо сохранившейся модели легко сделать стильную шубу будто только из модного салона.

Перешить шубу – варианты изменений

В понятие «перешить шубу» входит множество значений – от простого уменьшения длины до полного изменения фасона.

Сложность полноценного перекроя превышает создание изделия «с нуля». Для переделки шубка полностью распарывается, качество материала оценивается мастером, непригодные куски удаляются. Из оставшегося материала собирается новая модель.

Что можно сделать с шубкой:

  • Изменить плечевую линию, проймы, длину, форму рукавов.
  • Ушить в боках, убрать длину.
  • Сделать укороченный жакет-болеро, полушубок, жилет.
  • Пальто с капюшоном или отложным воротником.
  • Модель формы «трапеция» можно переделать в пальто с завышенной линией талии, или с раскладом меха «поперечка».
  • Переделать капюшон в воротник.

При слишком больших повреждениях из изделия получают шапку, горжетку, муфту, воротник, манжеты к пальто.

Заменить истершиеся фрагменты, придать меховому изделию новый вид помогут дополнительные материалы:

  • Вязаные шерстяные элементы.
  • Черная, цветная, гладкая, фактурная, перфорированная кожа.
  • Плотная замша.
  • Оригинальная фурнитура – застёжки, пуговицы, пряжки на поясах.
  • Мех, гармонирующий с основным.
  • Подкладочная ткань.

Перешить шубу в ателье или самостоятельно – плюсы и минусы

Перешить шубуВ специализированных ателье вам предложат перешить изделие с учетом ваших пожеланий, предоставят эскизные варианты в зависимости от сохранившегося пригодного к работе количества меха. Кроме того, в салонах шубу обработают средствами против моли, восстановят эластичность мездры, почистят мех. Конечно, такой вариант потребует финансовых вложений.

Плюсы ателье – консультация дизайнера, специальное оборудование, работа выполняется опытными мастерами, минусы – цена.

Если у вас есть навыки шитья и работы с мехом, свободное время и желание сэкономить, то можно переделать шубу на дому своими руками. Самое простое – убрать длину, сделать жилет, изделие с прямым кроем. Приталенные вещи потребуют большего мастерства.

Для этого потребуются:

  • Выкройки из плотной бумаги в натуральную величину
  • Дополнительные материалы, нитки.
  • Большие острые швейные ножницы.
  • Булавки для наметки.
  • Швейная машина.

Перед работой следует изучить мастер-классы, видео-уроки.

Из плюсов – экономия средств, возможность проявить творческий подход. Из минусов – риск испортить вещь, значительные затраты сил и времени.  

Конечно, можно просто продать надоевшее изделие, или отнести на помойку. Но если вещь дорога и вы хотите подарить ей вторую жизнь, всегда можно перешить шубу, сделав её по-новому интересной и привлекательной.