Ремонт
одежды

Изменение кроя изделий

Одежда сопровождает человека всю его жизнь, подбираясь в соответствии с возрастом, размером и исповедуемым стилем. Известно, что первые экземпляры предметов, одеваемых человеком для защиты от холода и жары, были шкурами или кусками тканей, просто обернутыми вокруг тела. Элементарный крой изделий появился лишь в Средние Века. Считается, что идея составления одежды из деталей определенной формы родилась после того, как были изобретены разъемные рыцарские доспехи. Копируя работы кузнецов, портные начали соединять рукава с «телом» рубахи, а также сшивать два отдельных чулка в то, что мы сегодня назовем штанами.

Крой изделий как элемент научно-технической революции

Изменение кроя изделийЛюбопытно, что крой изделий – юбок, корсетов, брюк и кафтанов, долгое время был секретным. Каждая семья портного имела собственные, годами разрабатываемые  и эксплуатируемые, лекала. Их передавали по наследству наравне с домом и мастерской старшему сыну.

Достоянием широкой общественности технология кройки одежды стала в 1818 году. Французский портной — месье Мишель создал систему конструирования выкроек на базе расчетов, мерок и знаний про пропорции человеческого тела. В дальнейшем его изобретение лишь совершенствовалось. Со временем появились люди, которые моделировали собственные фасоны, используя выкройки-основы. Да, это были модельеры.

Как происходит крой изделий – реалии нашего времени

Еще в середине прошлого века каждая портниха владела заветной тетрадкой или книжицей, в которой была выписана последовательность построения лекала (выкройки-основы). Крой изделий преподавался в школе, а юные девицы охотно вникали в принципы пропорционально-расчетной системы и снятия мерок, понимая, что знание про то, как пошить хорошо сидящую юбку может стать самым важным из тех, с которыми они выйдут из стен учебного заведения.

Сегодня основы кроя изделий изучают лишь профессиональные портные, модельеры и дизайнеры одежды. Остальным хватает выкроек, которые публикуются в модных журналах. Любительницам шитья остается лишь перенести нужные детали на бумагу, пользуясь специальным резцом. В последнее время появилась услуга покупки готовой выкройки через Интернет. Задача портнихи – выбрать, купить, распечатать и вырезать выкройку интересующей ее модели.

Меняем крой изделий

Существует  два вида трансформации выкройки-основы. Первый касается модной сути готовящегося к пошиву изделия, другой – линейных размеров его потенциального владельца.

  1. Моделирование. Это – конструирование авторской модели. Осуществляется при помощи изменения линий основы под заданный фасон, переноса выточек, расширение полочек, разрезов и совмещений бумажных деталей.  Собственный  крой изделий осуществляют профессиональные портные и дизайнеры одежды.
  2. Изменение готовой выкройки, если она не соответствует требуемому размеру. Это – привилегия любителей, которые готовы воспользоваться журнальной выкройкой, но им нужно подогнать ее под собственные морфологические параметры. Для этого готовое лекало разрезают вдоль или поперек, расширяя и удлиняя до тех пор, пока оно не достигнет требуемых швее параметров. Кроме того, изменения базовой выкройки проводят при нарушении пропорций фигуры. Например, несоответствие размеров нижней и верхней части туловища, сутулая спина , слишком тонкая талия или чересчур объемная грудь.

Итак, знание про принципы кроя позволяет мастеру изменить выкройку без потери формы и фасона изделия. Только подогнав основу под собственные интересы, мы можем приступать к раскрою, сметыванию и пошиву изделия.