Ремонт
одежды

Замена молнии на куртке

Фурнитура для верхней одежды, как правило, отличается особой крепостью. Мощные тракторные зубчики и бегунок могут прослужить не один год. Но наша жизнь полна таких ситуаций, когда даже импортная фурнитура выходит из строя и приходит пора ее менять.

Замена молнии на курткеЗамена молнии на куртке – достаточно сложное мероприятие, если его производят непрофессионалы.

Магазины фурнитуры могут предложить молнии любого цвета и длины. Но как поставить ее на место, не прибегая к помощи специалиста?

Замена молнии на куртке на бытовых машинках

Перед тем, как выпарывать замок, проконсультируйтесь со мастером – может будет достаточно просто сменить собачку.

Не стоит пытаться совершить такую сложную операцию, как замена молнии на куртке на домашней швейной машине. Толщина пробиваемой ткани при проведении этой операции настолько значительна, что пластиковые детали домашнего аппарата могут попросту не выдержать. При прокалывании насквозь толстых материй, а тем более кожи, необходимо использовать специализированное оборудование.

Удаление замка – это отдельная история. Убрать самостоятельно старый замок на качественной дорогой вещи – сложная процедура. Чтобы удалить сломанную деталь, недостаточно просто аккуратно подрезать нитки шва. Пусть даже домашние портные постараются и подрежут маникюрными ножничками нитку каждого стежка. Удалив старый шов, можно обнаружить, что замок намертво вшит в ткань воротника или планку, регулирующую ширину вещи снизу.

Замена молнии на куртке. Технология

Любой замок в тонкую тканевую одежду вставляется после того, как все детали будут сметаны вручную. Но кожаные или меховые изделия не сметываются руками. Кожу нельзя лишний раз прокалывать. Места проколов потом ничем не закроешь. Поэтому замена молнии на куртке производится на клей. Подвернутый борт одежды аккуратно промазывается специальным клеем и на него укладывается новый замок. Края зубчиков регулируются относительно края борта вручную.

Замена молнии на куртке в ательеПосле того, как клей схватится, к замку прикладывается подборт, к которому подшит подклад.

Вместо клея в последнее время стали использовать специальные швейные скотчи. Такая липкая лента хорошо держит детали вещи, но не оставляет следов при удалении, ее клей не течет, и ничего не измажет, если вещь будет повешена рядом с батареей.

Помимо того, чтобы выравнивать при подклеивании зубчики относительно борта, необходимо проследить, чтобы оба борта сходились и соединялись замком ровно. То есть, ни один борт не опускался ниже другого. Некоторые материалы могут растягиваться под рукой и после склеивания деформировать борта вещей, вследствие чего, вшитый замок сядет криво. К таким тканям относятся:

  • дорогая синтетическая стретчевая ткань,
  • мездра меховых изделий
  • или дорогая тонкая кожа.

Замена молнии на куртке. Нюансы

Эти сложности встречаются при работе с толстыми джинсовыми тканями. Как правило, подборт с притачанным к нему подкладом укладывается на замок чуть глубже, чем верхняя часть или полочка. Это еще одна сложность, которая препятствует самостоятельным манипуляциям при таком сложном деле, как замена молнии на куртке. При самостоятельной смене фурнитуры сложно бывает уследить, чтобы подборт занял такое же правильное положение под иглой, как и сам борт. Поэтому смена деталей верхней одежды ведется на специальном оборудовании или с перестановкой лапки машины на специальное приспособление, регулирующее укладку подборта.

Для прошива используются только толстые синтетические нитки, подходящие по качеству и расцветке к тем, что были использованы ранее.